Куриный бульон
Ингредиенты
- 1,5 кг курицы (целая или суповой набор)
- 1 ч.л. черного перца горошком
- 1 средняя морковка
- 2 зубчика чеснока
- ломтик клубня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 1 стебель лука-порея (белая часть и 2-3 зеленых листа)
- соль
- на 2 л бульона
Приготовление пошагово
Курицу поместите вкастрюлю, залейте 2 л холодной воды ипоставьте насредний огонь. Доведите докипения, уменьшите огонь дослабого, снимите пену шумовкой или ситечком. Добавьте перец исоль.
Пока бульон доходит докипения, разрежьте морковку ипорей вдоль пополам, порей тщательно промойте отпеска. Зубчики чеснока, неочищая, слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа. Очистите ломтик сельдерея.
Подпеките морковь и порей срезом вниз насухой сковородке, положите всуп вместе скорнем петрушки, чесноком иломтиком сельдерея. Посолите иварите 1ч.
Выньте избульона курицу, снимите мясо скостей, кости верните вбульон иварите еще 1ч. В дальнейшем курицу можно вернуть всуп наоснове бульона либо использовать какначинку для пирогов иблинов или для салатов.
Удалите изкастрюли кости иовощи. Процедите бульон вчистую кастрюлю ииспользуйте как основу для супа илисоуса.