Оливье с раковыми шейками
Этот исключительно праздничный оливье - микс дореволюционного и советского рецептов. Все дело - в раковых шейках и красной икре.
Ингредиенты
- картофель отварной - 160 г
- морковь отварная - 160 г
- огурцы соленые - 160 г
- яйца - 4 шт.
- раковые шейки - 80 г
- горошек консервированный - 155 г
- икра красная - 50 г
- майонез домашний - 100 г
- зеленый лук - 3 г
- ~1~Для домашнего майонеза~1~
- яичные желтки - 2-3 шт.
- сахар - 1 ч.л. без верха
- соль - ч.л.
- горчица столовая - ч.л.
- лимонный сок - по вкусу
- оливковое масло Extra Virgin - 200 мл
Приготовление пошагово
Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком.
Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.
Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.
Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.